BIOLOGÍA 1°5 Y 1°6° PROF. LOVERA, María Eugenia.
Hola, las actividades y la bibliografía pueden encontrarlas en los classroom de cada curso.
Classroom: 1°5°: pep7eat 1°6°: jmatre7
ACTIVIDAD 1:
CURSO: 1°5 1°6°
MATERIA: BIOLOGÍA
PROFESORA: María Eugenia Lovera
TEMA: Las defensas del organismo
BIBLIOGRAFIA: BIOLOGÍA Ed. SM. Pág. 180, 181.
ACTIVIDAD 1:
1.
Define agente patógeno.
2.
Explica las características de cada barrera de
defensa.
3.
A. ¿Qué es la memoria inmunológica?
B. ¿Cuál es su importancia el proceso de
vacunación?
4.
A. Busca información sobre el coronavirus e
incluye:
a.
¿qué es el coronavirus?
b.
¿Cómo se contagia?
c.
¿Cómo es el ciclo de la enfermedad?
d.
¿Cómo se previene?
5.
¿Cuál es la barrera de defensa más importante en
la prevención del contagio del coronavirus?
6.
Realiza un modelo de cartel en el que expliques
que hay que hacer y que no hay que hacer para evitar el contagio del
coronavirus. Puedes ser todo lo creativo que quieras.
Los Simpsons lo predijeron! ;)
ACTIVIDAD 2:
CURSO: 1°5
MATERIA: BIOLOGÍA
TEMA: Los seres vivos como sistemas abiertos.
Características de los seres vivos.
BIBLIOGRAFIA: BIOLOGÍA para pensar 4.Ed. Kapeluz
Norma. Pg 24,26, 27.
ACTIVIDAD 2:
1.
Observa e interpreta:
Se denomina Sistema Abierto a
un sistema capaz de intercambiar energía y materia con el entorno; un Sistema
Cerrado sólo intercambia energía y un Sistema Aislado no intercambia
ni materia ni energía.
¿Pero qué es un sistema? Un sistema
no es más que una porción del universo que se aísla para ser estudiado.
Lee el texto “Los seres vivos como sistemas
abiertos” y fundamenta porque los seres vivos son considerados sistemas
abiertos.
2.
Lee el texto “Características de los sistemas
vivos, selecciona información y completa el cuadro.
Características
de los seres vivos |
descripción |
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*El cuadro es un modelo. Al transcribir las actividades a tu
carpeta le otorgaras el tamaño que necesites.
ACTIVIDAD 3
CURSO: 1°5°, 1°6°
MATERIA: BIOLOGÍA
TEMA: FUNCIONES BÁSICAS DE NUTRICIÓN: CADENAS
TRÍFICAS O ALIMENTARIAS.
BIBLIOGRAFIA: BIOLOGÍA 3 Dutey-Nocetti Ed. Huemul
pgs. 90, 92
Ciencias Biológicas Editorial Stella. Pgs 30, 31, 32, 33.
Hola chicos! Hoy hablaremos sobre la función de nutrición en
los seres vivos, más específicamente de las cadenas tróficas o alimentarias.
Las cadenas tróficas permiten el flujo de la energía en los ecosistemas
empezando por los productores (todos los seres vivos capaces a través del
proceso de fotosíntesis de transformar la materia inorgánica en materia
orgánica), los consumidores (todos los seres vivos que obtienen energía de otro
ser vivo) en los diferentes niveles según su alimentación, y finalmente (pero
no menos importante!) los descomponedores (capaces de transformar la materia
orgánica en materia inorgánica y así permitir que comience un nuevo ciclo en la
naturaleza).
1:
Lee el texto nutrición de los seres vivos y clasifícalos y
descríbelos según su tipo de nutrición.
2:
Observa el grafico de “cadenas alimentarias” y piensa un
ejemplo para cada nivel: productores, consumidores 1°, consumidores 2°, y
consumidores 3°.
ACTIVIDAD 3:
Vamos a poner a prueba lo que aprendieron en esta clase!
Realicen las actividades de las siguientes páginas.
CURSO: 1° año CENS
MATERIA: Biología
TEMA: Nutrición en los diferentes niveles de
organización.
Los organismos, tanto animales como vegetales, unicelulares
o pluricelulares, sufren un desgaste permanente de materia y energía como
consecuencia de su actividad vital.
Su supervivencia exige una reposición continúa de materiales
provenientes del medio externo, conocidos con el nombre de alimentos.
Los alimentos permiten a los seres vivos obtener la energía
necesaria para desarrollar sus funciones y la materia indispensable para el
crecimiento y mantenimiento del cuerpo.
Los vegetales, por ser autótrofos, fabrican su propio
alimento a partir de las sustancias inorgánicas y de la energía lumínica.
Los animales, por ser heterótrofos, dependen para su alimentación
de otros seres vivos ya que no pueden sintetizar sustancias orgánicas a partir
de las inorgánicas.
Como el alimento está constituido por moléculas grandes y
complejas, éstas deben ser transformadas en otras más pequeñas y simples para
ser utilizadas por las células del organismo.
Este proceso de
simplificación del alimento recibe el nombre de digestión.
Las estructuras digestivas presentan un aumento en su
complejidad y eficiencia a través de los diferentes niveles de organización.
Actividad:
A continuación tienen una serie de actividades sobre
nutrición en los diferentes niveles de organización. Lo único que tienen que
copiar en la carpeta es el esquema del ejemplo de cada nivel y la actividad con
su resolución.