MATERIA: Biología
TEMA: Sistema digestivo – Digestión en el estómago y
el intestino delgado.
ACTIVIDAD 9
Lee el texto con atención y resuelve las actividades.
ACTIVIDAD 10
TEMA: Absorción y reabsorción en el intestino.
BIBLIOGRAFÍA: Biología para pensar 4, Kapeluz Norma pg 61.
Biología 4 Dutey Nocetti pg 116.
Actividad
1.
Dibuja y describe la estructura y función de las
vellosidades y las microvellosidades.
2.
Dibuja y describe la reabsorción en el intestino
grueso.
3.
Completa el cuadro:
Absorción
de: |
Tipo de
capilar que participa |
características |
Glúcidos |
|
|
Proteínas |
|
|
Lípidos |
|
|
TEMA: Glándulas mixtas.
BIBLIOGRAFÍA:
Biología 4 Dutey Nocetti pgs 142 -
143.
El hígado y el páncreas son órganos glandulares mixtos que
pertenecen al sistema endócrino y tienen función mixta, es por eso que se los
considera órganos glandulares mixtos. Además de producir hormonas (función
endócrina) segregan sustancias (bilis y jugo pancreático) importantes para la
digestión.
ACTIVIDAD:
1.
Lee el texto glándulas mixtas y responde:
a.
Explica la función de la insulina y del
glucagón.
b.
¿Qué sucede en nuestro cuerpo cuando varían los
niveles de insulina?
2.
Lee el texto “Cuándo las células pasan hambre y
responde:
a.
Indica cuales son los síntomas y signos
característicos de la diabetes y cuáles son sus causas.
b.
Explica en que forman actúan sincronizadamente el
glucagón y la insulina para mantener el nivel normal de glucosa en sangre.
c.
Redacta un texto en el cual utilices las
siguientes palabras: POLIURIA - GLUCEMIA
– GLUCOSURIA – POLIDIPSIA – HIPOGLUCEMIANTE – POLIFAGIA – HIPERGLUCEMIA.
3.
¿Qué alimentos de los que ingerimos nos aporta el nutriente que
influye directamente sobre la glucemia?
TEMA: Alimentación saludable ¿Que comemos?
BIBLIOGRAFÍA:
Biología 4 ed. SM.
En esta unidad que hemos abordado hemos visto el proceso de
digestión y asimilación de los alimentos que ingerimos. Pero no todo lo que
comemos es aprovechado por nuestro cuerpo, y es eliminado como materia fecal.
En la actividad de hoy nos vamos a plantear ¿Qué comemos
cuando comemos? Es importantes para nuestra calidad de vida ser conscientes del
aporte de los alimentos que consumimos en cada etapa de nuestra vida y elegir
aquello que nos aporta más beneficios.
Una alimentación de calidad no es sinónimo de comida cara,
por lo tanto comida cara no significa comer mejor. Comer bien significa
alimentarse con elecciones saludables que aporten beneficios y nos resulten
tentadoras.
Cómo lo logramos conociendo las bases de una alimentación
saludable, aprendiendo a planificar lo que comemos y aprendiendo que en nuestra
casa podemos tener herramientas para una buena alimentación, por ejemplo una pequeña
huerta sin necesidad de contar con grandes espacios, podemos plantar en macetas
en un cuadrado de un metro por un metro. Hay plantas que en poco tiempo nos
empiezan a dar beneficios como por ejemplo las plantas de hoja verde como la
lechuga y las plantas aromáticas como el orégano que hacen más sobrasas
nuestras preparaciones.
ACTIVIDADES:
·
Alimentación saludable:
a.
Define alimento.
b.
¿Qué sustancias componen los alimentos?
c.
Define:
-
Alimento simple.
-
Alimento complejo.
d.
¿Qué es la alimentación saludable?
·
Plan alimentario:
a.
¿Por qué es importante el plan alimentario?
b.
Describe las características del plan
alimentario.
c.
Con ayuda de la rueda de alimentos (que aparece
en el texto que les adjunto) Preparen un menú semanal que tenga en cuenta los
requerimientos saludables.