viernes, 3 de julio de 2020

QUIMICA TODOS CLASE 3/7



Métodos de separación de fases y componentes.

Como resultado de la aplicación de los métodos de separación de fases, un sistema heterogéneo queda dividido en sistemas homogéneos.
Es posible intentar la aplicación de nuevos métodos que permitan decidir si una fase a su vez está formada por uno o más componentes. Si la fase está formada por dos o más componentes estamos en presencia de una solución, si en cambio está constituida por un sólo componente es una sustancia pura. Tanto las soluciones como las sustancias puras son sistemas homogéneos.

Cuando estamos en presencia de una solución, es posible aplicar distintos métodos de fraccionamiento para obtener los componentes de la misma.
Los métodos de fraccionamiento que pueden aplicarse, dependen de las propiedades físicas de los componentes de la solución y son:

Destilación: este método consiste en separar los componentes de las mezclas basándose en lo volátiles que sean las sustancias que forman la mezcla. Para ellos se utilizan los destiladores. Una sustancia de punto de ebullición bajo se considera “volátil” en relación con las otras sustancias de puntos de ebullición mayor. Hay varios tipos de destilación, la más sencilla es la destilación simple, que se usa para la separación de líquidos con punto de ebullición inferiores a 150º a presión atmosférica de impurezas no volátiles o de otros líquidos miscibles que presenten un punto de ebullición al menos 25º superior al primero de ellos. El proceso se lleva a cabo en una sola etapa, es decir que se evapora el líquido de punto de ebullición más bajo, calentando la mezcla, y se condensa por medio de un refrigerante, recolectando el destilado en una vaso de precipitados.
destilació simple

La destilación fraccionada se usa para separar componentes líquidos que difieren de en menos de 25º en su punto de ebullición. Cada uno de los componentes separados se les denomina fracciones. Es un montaje similar a la destilación simple en el que se ha intercalado entre el matraz y la cabeza de destilación una columna que puede ser tener distinto diseño (columna vigreux, de relleno...). Al calentar la mezcla el vapor se va enriqueciendo en el componente más volátil, conforme asciende en la columna.
destilación fraccionada




Métodos de Separación de Fases o Fraccionamiento Mecánicos

Se emplean los siguientes métodos:
Filtración: Esta nos permite separar una fase sólida, de una líquida. En el laboratorio se utiliza un embudo con papel de filtro. Ejemplo: agua y arena.
 Decantación: Se emplea para separar dos líquidos inmiscibles de diferentes densidades por efecto de la acción gravitatoria. En el laboratorio se emplean ampollas de decantación. Ejemplo agua y aceite
Tría: Este método se emplea para separar un sólido de un líquido con pinzas o con la mano. Ejemplo, gaseosa y cubito de hielo.
Tamización: Este método nos permite separar sólidos de diferente tamaño de partículas. Ejemplo: harina de cereales de sus cáscaras, arena de canto rodado.
 Centrifugación: Este consiste en separar un sólido de un líquido por acción de la fuerza centrífuga. Ejemplo: separar la crema de la leche.
Imantación: Esta nos permite separar un sistema material formado por dos sólidos, donde una de sus fases tiene propiedades magnéticas, ejemplo limaduras de hierro y talco.
Actividades.

1.      Indiquen que métodos mecánicos o de fraccionamiento de fases  les permitirán separar los siguientes sistemas materiales:
·         Una fase solida de una fase liquida.
·         Dos fases liquidas no solubles entre sí.
·         Dos fases solidas: una con partículas más gruesas y otra con partículas más finas.
·         Una fase liquida compuesta por un sólido y un liquido
·         Un sólido disuelto en un líquido.
2.      Propongan un procedimiento de varios pasos que les permitan separar los componentes de una “sopa” formada por: agua, sal disuelta, aceite y fideos.
3.      Para los siguientes sistemas, investiguen cuáles son sus componentes y decidan si estos pueden separarse mediante técnicas de destilación:
·         Vino
·         Vinagre
·         Leche
·         Agua oxigenada comercial
·          



4.      Lean el siguiente texto e investiguen en que consiste la técnica de recristalización.
Cuando se tiene un sistema heterogéneo con un sólido en presencia de impurezas pequeñas, se utiliza la recristalización.

 CLASE POR ZOOM


HOLA CHICOS! LES DEJO LA INVITACIÓN PARA LA CLASE  POR ZOOM.

MARTES 7 DE JULIO
HORA: 19:30HS
ID: 525 619 7610
CONTRASEÑA: QUIMICA (TODO EN MAYÚSCULA)